料理作ってみた 24品目:ガトー・インビジブル
皆さん、こんにちは。
最近は、りんごの美味しい季節ですね。
先日、りんごを頂いたこともあり、この際何かお菓子でも作ろうと思い、前から気になってたお菓子を紹介したいと思います。
ということで、今回のテーマはりんごのお菓子。
ガトー・インビジブルというお菓子を紹介したいと思います。
何それ?という方のために、ちょこっとだけ説明しましょう。
最近、フランスで人気のお菓子で、りんごを層に重ねて生地を流して作るお菓子のことだそうです。
今はりんご以外に他の果物や野菜で作ってるレシピもあります。
私も最初なんだろうと思いましたが、見た目も美味しそうだったので今回挑戦してみることにしました。
ということで、Let's Cooking!
まずは、りんごを薄く切っていきます。
(りんごの色変わりが気になる方は、塩水つくってつけるといいですよ)
生地作りとして、卵をときほぐし、砂糖と薄力粉を入れて混ぜます。
牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、最後は溶かしバターを加えて混ぜます。
薄く切ったりんごを生地に入れ、混ぜながら生地をつけて型に入れていきます。(事前に型にバターを塗るかクッキングシートを敷きましょう。)
余った生地は型に流し入れます。
170℃予熱したオーブンに入れて50分焼いていきます。
焼けたら、熱を冷ましてから冷蔵庫に入れて完成です。
作ってみた感想
思ってたよりも難しくなく、材料も揃えやすいので良かったです。
りんごが多いと思ってあんまり入れてなかったのですが、ちょっといびつになってしまったで、今度はきっちり入れたいと思いました。
食べてみた感想
りんごの甘味もあるし、生地にも甘味があるので美味しいです
生地に火がちゃんと通っていたので良かったです。
焼入れに時間がかかるので、時間のあるときはまた作ってみたいです。
こちらは、下記の料理レシピサイト『DELISH KITCHEN』にて参考にしてます。
https://delishkitchen.tv/recipes/131207190420652417
(お持ちのスマホで見られます。)