料理つくってみた 31品目:グラタン皿 de キッシュ
皆さん、こんにちは。
もう11月…早いですね。
一昨日から、年賀状が発売ということなんですが、皆さんの年賀状は、はがきで送りますか?
私は、家族には、はがきで送りますが、友達や某MMOのゲームの知り合いの方にはLINEや掲示板に書き込みですね。
さて、料理作ってみたシリーズ…いつの間にお菓子も含めて31品目です。
早いような長いような(笑)
今回のテーマは簡単に作れるキッシュ。
旦那のリクエストでもあったので、作ってみました。
パイ生地がなくても作れるものがありましたので、紹介したいと思います。
ということで、Let's Cooking!
まずは下ごしらえから。
じゃがいも(1個)を短い目の細切りにして、水にさらす。
玉ねぎ(1/2個)を薄切りにします。
小松菜(1/2束)を根元を切り、3cmぐらいに切っておく。
ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンにバターを引いて熱し、切った具材を炒める。
順番としては、ベーコン→玉ねぎ→じゃがいも、小松菜です。
炒めた具材をグラタン皿に分け入れ、具材の上にチーズを乗せる。
ボウルに卵を割入れ、塩こしょう、生クリームを入れて混ぜる。
混ぜた卵液を、具材の入れたグラタンにかける。
180度のオーブンで15分焼いて完成です。
作ってみた感想・ポイント
具材は好きな組み合わせでできるのが良いところです。
私は今回、食材の余り物ですが、組み合わせ次第で美味しくできます。
食べてみた感想
卵がふわふわで美味しかったです。
ただ、ちょっと塩こしょうが少なかったので、気持ち多めか具材に塩こしょう入れる方がいいです。
こちらは、下記の料理レシピサイト『クラシル』にて、参考にしてます。