料理作ってみた 15品目:さつまいもと豚肉のバター醤油炒め
皆さん、こんにちは。
今日は台風接近ということなので、気をつけてお過ごしくださいね。
秋といえば、食欲の秋でもありますが、さつまいもの時期でもありますね。
サンマは先日大戸屋で食べたので、今度はさつまいもです。
ということで、今回のテーマはさつまいもを使った料理。
お菓子でもこの時期に多く作られますね。
さつまいもご飯や天ぷらとか、色々考えたのですが、今回はおかずとして作りたいので、さつまいもと豚肉のバター醤油炒めを作りました。
いざ、Let's Cooking!
まずは、さつまいもを1cm幅で輪切りに切ります。
切ったさつまいもは、水にさらして水気を切りましょう。
耐熱容器にさつまいもを移してレンジ(600W4分)で温める。
(芋類は火が通りにくいため。)
タレの調味料はあらかじめ混ぜておいても良しです。
フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚肉を炒めます。
色が変わったら、温めたさつまいもを入れて、焼き目をつけます。
焼き目が付いたら、タレを入れ汁がなくなるまで炒め、バターを入れて全体に絡めたら完成です。
作ってみた感想
さつまいもを水にさらすときは、5分ぐらいを目安にするとアクが取れます。
さつまいもをあらかじめレンジで温めることによって、炒める時間も短縮できるし、火が通っているので安心です。
食べてみた感想
タレだけで炒めると、和食という感じの味になりますが、バターを加えることによって、洋風に変わる感じで美味しいです。
あっさりと食べたい方は、バターなしでも美味しいですが、バターがあるとさつまいもの甘味との相性が抜群です。
https://delishkitchen.tv/recipes/165555770849493484
今回は上記の料理レシピサイト『DELISH KITCHEN』にて参考にしてます。
(こちらは、お持ちのスマホで見られます。)