料理作ってみた 32品目:レアチーズケーキ
皆さん、こんにちは。
昨日は香嵐渓でもみじ祭りとライトアップへ行きました。
まだ、緑部分が残っていたので、見頃はもう少し先かなと思います。
出店も、まだ立ててないところもありましたので、また機会があればもう一回行きたいですね。
さて本題に入りまして…。
今回のテーマは、チーズケーキ。
チーズケーキも色々ありますが、今回はレアチーズケーキです。
私は、チーズケーキは好きなケーキの1つで特にレアチーズが大好きです。
でも、作ったことがなかったので、今回挑戦してみました。
分量を量ったところで、Let's Cooking!
下ごしらえとして。
ゼラチンは水にふやかしておきます。
型にクッキングシートを敷きます。
まず、袋にビスケットを入れて、めんぼうで粉々にします。
粉々にしたクッキーに溶かしバターを入れて、なじませます。
なじませたクッキーを型の底に敷き、平べったく形を整え、冷蔵庫で冷やします。
ボウルに、常温に戻したクリームチーズと砂糖を入れて混ぜ合わせ、レモン汁、プレーンヨーグルト(無糖)を3回に分けて入れてその都度混ぜます。
別のボウルに生クリーム(150ml)を入れ、七分立てになるまで泡立てます。
鍋に生クリーム(50ml)を入れ、沸騰直前まで温めたら火をおろし、ゼラチン入れて混ぜます。
ゼラチンの入った生クリームを混ぜたクリームチーズに少しずつ入れ混ぜ、泡立てた生クリームを入れて混ぜます。
混ぜたら、型に敷き詰めたクッキーの上に乗せて平らにして冷やし固めたら完成です。
作ってみた感想・ポイント
クッキーはなるべく細かい目に砕くとバターになじみやすくなります。
ゼラチンを溶かした生クリームを入れるところからスピート勝負になると思います。
食べてみた感想
サッパリとした甘味とクッキーのバランスがちょうど良かったです。
もう少し細かくすれば、カリカリになれたかなとちょっと反省(笑)
こちらは、下記の料理レシピサイト『クラシル』にて参考にしてます。