料理作ってみた 21品目:鮭のじゃがいも衣焼き
皆さん、こんにちは。
このブログをやり始めて、いつの間に料理作ってみたシリーズがもう20回も続いているとは思いませんでした。
20回してたら成長してるのかな?
いや、まだまだですので、これからも見守り続けてくれるとありがたいです。
さて、秋の食欲はまだまだ続きますね。
今回は家でも簡単(?)なフレンチ料理的なものを作ってみたいと思いました。
ということで、今回のテーマは…おウチでフレンチ。
そして、秋の食材を使った、鮭のじゃがいも衣焼きです。
では、Let's Cooking!
まずは、じゃがいもの皮をむき、薄くスライスしていきます。
スライスしたら、塩をまぶして10分おきます。
スライスしたじゃがいもの水気を軽く拭き取り、ラップの上に1枚ずつずらしながら重ねて乗せ、鮭をじゃがいもの上に乗せます。
さらに鮭の上にじゃがいもを乗せ、ラップを使って包んで10分おいときます。
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、包んだ鮭を両面焼きます。
両面焼いたら蓋をして、弱火ぐらいに10~15分蒸し焼きにします。(時々、ひっくり返してくださいね)
蒸し焼きにしたら器に乗せて完成です。
作ってみた感想
スライサーがあれば、ラクに出来ます。
包丁で薄くはできなくもないですが、スライサーはあったほうがいいです(笑)
意外とそんなに手間はなく、簡単でした。
今回はオリーブ油で焼きましたが、バターで焼いてもいいかと思ったりもします。
食べてみた感想
今回はソースが作れずでしたが、シンプルながらでも、味は塩気でしっかりしているので美味しかったです。
じゃがいもは、カリッとしてるとことしっとりの食感、鮭は蒸し焼きになっているので、パサパサ感はなく美味しかったです。
今度はソース作れたらと思います。
こちらは下記↓の料理レシピサイト『クラシル』にて参考にしてます。