料理作ってみた 25品目:鶏肉のオイマヨソテー
鶏のオイマヨ~
(某MMOゲームのとある方のセリフより)
えー皆さん、こんにちは。
最近スマホのゲームでハロウィンイベントで多忙しているまーちゃんです。
恐らく、今月はどのスマホゲームでも、ハロウィンイベント盛り上がっているところが多いと思います。
それはさておき、本題に移るとして…。
今回は鶏肉のオイマヨソテーを作りました。
以前、TV番組で鶏肉のソテーをやっていたので、ソテー的なものが食べたくて、考えた結果がオイマヨにしました。
今回は、添え付けで根野菜の2種類(人参とレンコン)を焼き野菜にしました。
ということで、Let's Cooking!
まずは、鶏肉にフォークで何箇所か刺し、一口大にそぎ切りにします。
今回は、レシピの通りむね肉を使っています。
ボウルに切った鶏肉を入れ、塩こしょうとお酒を加えて揉み込みます。
揉み込んだら、薄力粉を入れてまぶします。
別のボウルにタレの調味料として、砂糖、醤油、オイスターソース、マヨネーズを入れて混ぜておきます。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を焼きます。
片面が焼けたら、蓋をして5分蒸し焼きにします。
鶏肉に火が通ってたら火を止め、混ぜたタレを入れて絡めて完成です。
作ってみた感想
鶏肉は、刺身みたいにそぎ切りにすると、火が通りやすくなります。
根野菜に関しては、今回先に焼いています。
オリーブオイルを引いて焼き、味付けはシンプルに塩とこしょうですが、クレイジーソルトを使ってる方はそちらをオススメします。(かけ過ぎには注意を)
火が通りにくいものに関しては、前もってレンジで温めてること。
食べてみた感想
鶏肉にパサつきがなく、柔らかいので美味しかったです。
オイマヨなんですが、照り焼きに近い味でもありました。
焼き野菜は、たまに温野菜サラダ的なものが食べたかったので、野菜もとれていい感じでした。
こちらは下記の料理レシピサイト『クラシル』にて参考にしてます。