料理作ってみた 12品目:フライパン de プリン
皆さん、こんにちは。
今日もしとしとと雨が降り続いてますね。
その分、寒くもなってきたので、今日は長袖で過ごしてます。
さて、本題に戻って...今回は、プリンを作ってみました。
ここでは載せてないですが、以前ムースを作ったことがあったのですが、何気に思い出して、プリン作ってなかったなぁと思ったのがきっかけでした。
それに、ここ最近、プリンを食べてなかったので、この際作ろうと思いました。
ということで、Let's Cooking!
まずは、ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐしていきます。
その間に牛乳をレンジで600W20秒で温めておく。
温めた牛乳と砂糖を加えてよく混ぜます。
今回はココットで使ったプリンです。
たぶんダイソーかセリアで購入してました。
100円にしてはなかなかの優れものです。
そのココットに、茶漉器でプリン液を漉していきながら入れます。
その後、アルミホイルでココットを蓋するように被せます。
フライパンにタオルを敷き、ココットを入れたらお湯で2cmぐらいに入れて、蓋をして弱火15分蒸していきます。
15分経ったら、そのまま10分蒸らしておく。
カラメルソース作り…です。
恐らく美味しいソースができるかの勝負(?)どころだと思います(ゴクリ…)
砂糖を入れて、弱火で様子見ながら混ぜ混ぜです。
写真の色がちょうどぐらいで、一旦火をおろし、お水入れて混ぜます。
プリンの上にカラメルソース掛けて完成です。
作ってみた感想
蒸し器の代わりにフライパンで作れるのが、何よりも楽で良かったのと、カラメルソースも本来なら鍋でやるのですが、フライパンで出来たので良かったです。
カラメルソースは、ちゃんと丁寧に作れば焦げは少ないと思います。
ちなみにストーンマーブルのフライパンは焦げにくいのでオススメです。
食べてみた感想
プリンの本体は甘味が少なく、カラメルソースの甘味で補ってくれているのでちょうど良かったです。
硬さはとろりタイプではなく、昔ながらのプリンといった感じです。
今回は上記↑の料理レシピサイト『クラシル』にて参考にしてます。