料理作ってみた 9品目:たぬきおにぎり
皆さん、こんにちは。
今日は久しぶりのいい天気ですね。
ここ最近は雨が多かったので、こんな日は洗濯やお出かけ日和です♪
昨日に続き今回も、ご飯ものになります。
今回のテーマは、おにぎり。
おにぎりって、意外とシンプルに見えて実は難しいというか、奥が深いのです。
各家庭やお店でも塩加減や握り方一つで微妙に違いが出ます。
ただ、塩にぎりではちと物足りないので、簡単に出来て美味しいおにぎりを探して見つけたのが、たぬきおにぎり。
ということで、Let's Cooking!
まずはご飯余ってる方は、レンジで温めましょう。
次にめんつゆを大さじ1と刻みネギ、天かすを加えて混ぜます。
あとは、ラップを敷き、混ぜたご飯を乗せておにぎりの形に整えます。
この時に、ご飯を先に等分してから握ると楽ですよ。
皆さんのご家庭では、おにぎりの形はどんな形ですか?
ちなみに、私の実家では特にお弁当では俵の形に味付け海苔が定番でした。
たまに家で食べるときは、三角おにぎりです。
あと、関西では味付け海苔が当たり前ですが、関東では焼き海苔が定番なんだそうですね。
(某番組を見るまで知らなかったです…。)
作ってみた感想
材料は比較的、家で揃えるものなので、普通のおにぎりでは飽きてきたときに作ってみるのがいいですね。
めんつゆがストレートの方は、量を少し多めに入れるほうがいいかもしれません。
(今回は3倍濃縮のもののため。)
食べてみた感想
めんつゆの出汁が効いているのと天かすの味で美味しかったです。
ネギや天かすはレシピでは大さじで計っていますが、お好みでもいいかもしれないです。
ただ、ご飯とのバランスが大事ですね。
https://delishkitchen.tv/recipes/204131479448454378
今回は上記の料理レシピサイト『DELISH KITCHEN』にて参考にしています。
(こちらはお持ちのスマホで見れます。)