料理作ってみた 13品目:紅茶クッキー
皆さん、こんにちは。
9月もあと5日で終わりますね。
シルバーウィークはいかがお過ごしでしたか?
昨日は秋分の日でお彼岸...お月見の日でもありましたが、団子とか食べましたか?
私は、旦那が餡子の乗った団子を買ってきてたので、それを食べました。
今回は「料理を作ってみた」の1品目で機会があれば、紅茶クッキーを作れたらという文章、覚えてますか?
覚えてる方、素晴らしいです。
覚えてくれてありがとうございます(笑)
え?もう忘れた?
忘れた方は1品目の最初の方を読んでみてくださいね(笑)
そう、この回で紅茶クッキーを作りました。
今回は型抜きではなく、ひたすら素朴に手で丸めて丸いクッキーを作りました。
これぞ、手作り感が出てると思います。
ということで、材料の計量を量ったらLet's Cooking!
まずは、ボウルに小麦粉をふるいかけ、砂糖も同様にふるいにかけたら、紅茶の葉を入れてさっくりと混ぜます。
その間にオーブンの予熱とバターをレンジで溶かしておく。
溶かしたバターと牛乳を小麦粉に入ってるボウルに加え、混ぜながらひとまとめにしていきます。
ひとまとめにした生地をちぎって、丸めて平たくして、シートに並べていきます。
オーブン(170℃)で15分焼いて完成です。
作ってみた感想
素朴感を出す意味で今回は丸めて平にしたものを作りました。
今回は生地が柔らかめなので、形を作るとなると、生クリームで使うしぼり器で使う方がいいと思いました。
そうなると上手くしぼる練習しないと(笑)
食べてみた感想
今回はサクサク感が出るクッキーで美味しかったです。
アールグレイを使用してますが、他の紅茶のティーパックでも試してみたいですね。
ダージリンやフルーツティーにも良さそうかな?
今度は型抜きタイプでも作りたいなぁ…。
こちらは上記の料理レシピサイト『クラシル』にて参考にしてます。