料理作ってみた 27品目:小松菜とエノキのナムル
皆さん、こんにちは。
先日の明け方、オリオン座流星群が見れるという情報あったそうですが、見れましたでしょうか?
私は、情報知らずで某MMOゲームのギルドメンバーの方から知りました。
関東の方は曇ってたそうですね。
さて、本題に行きましょう。
今回のテーマは、レンジで副菜作り。
今回は、副菜としての使い道をと思い、レンジで出来るものを探してました。
ナムルも副菜としてよく作るので、今回は小松菜とエノキのナムルにしました。
ということで、Let's Cooking!
まずは下ごしらえで。
小松菜は3cm幅に切ります。
エノキは根元を切り、半分に切ってほぐします。
耐熱容器にエノキと小松菜を入れ、ふんわりラップしたあとに、レンジで600W2分半かけます。
鶏がらスープの素、醤油、ごま油を加えて混ぜ合わせたら完成です。
作ってみた感想
今回はエノキのひと袋の量がちょっと多かったので、小松菜を少なめにしました。
レンジは2分半でちょうどぐらいでした。
小松菜の茎が柔らかいのが好きな方は、少しずつ調整してくださいね。
食べてみた感想
小松菜の茎のシャキシャキ感があって美味しかったです。
あと、作りおきとしてでも活用できるので、ちょっとしたおかずやお弁当にも活躍できると思いました。
こちらは、下記の料理レシピサイト『DELISH KITCHEN』にて参考にしてます。
https://delishkitchen.tv/recipes/165862956523848083
(こちらはお持ちのスマホにて見られます。)