料理作ってみた 8品目:シンプル炒飯
皆さん、こんにちは。
もう、9月も半分過ぎました…あっという間ですね。
着る服ももう少ししたら衣替えの時期に近づく頃です。
今なら五分袖や七分袖ぐらいかな?
まぁ、そんなところで本題に入りましょう。
今回のテーマは、炒飯。
恐らく、皆さんにとっても、お昼ご飯に出すメニューの一つですよね。
炒飯も各家庭で、色々な材料や調味料の割合もあると思います。
ちなみに、こちらは私が普段サッと作りたい時の炒飯の作り方なので、忙しい主婦さんや一人暮らしにも出来るレシピかなと思います。
今回が私がこうしてオリジナル(?)としてレシピ出すのは初めてです。
レシピとしてと言えるのかもちょっと心配ですが(笑)
ということで早速、レシピ紹介行きましょう。
まずは材料から紹介します。
★材料
ご飯(余り物) お茶碗2~3杯分
卵 2個(1個でも大丈夫です)
万能ネギ 1/3束
豚ひき肉 50グラム
ごま油 大さじ1
☆調味料
鶏がらスープの素 小さじ1~2
醤油 大さじ1
塩こしょう 少々
それでは、Let's Cooking!
①ご飯はレンジで軽く温めます。(600Wで大体2~3分)
温めたご飯に卵を入れ、卵かけご飯のように混ぜます。
ネギは小口切りに切っていきましょう。
②フライパンにごま油を入れ熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒めます。
お肉の全体の色が変わったら、ご飯を入れます。
③ご飯についている卵が大体炒めたら、ネギを入れてサッと炒め、塩こしょうと鶏がらスープの素を入れて炒めます。
④ご飯がパラパラしだしたら、醤油をふりかけ全体に行き渡ったら器に乗せて完成。
…とこんな感じに写真の炒飯に仕上がります。
具材は、人参などお好みで追加で入れて下さいね。
ちなみに私は、上のものにレタスがあれば、レタス炒飯として作ってます。
醤油は一応、大さじ1と記載してますが薄い方は量を調整してくださいね。
鶏がらスープの素の代わりに、昨年ぐらいまで宣伝してたかな…香味ペーストとか使うのもオススメです。
私も香味ペーストを、旦那の職場の方から頂いたときに使ってみたのですが、鶏がらスープの素よりハッキリとした味付けになります。(恐るべし、香味ペースト…(笑))
…ということで、よろしければ作ってみてくださると嬉しいです。