料理作ってみた 1品目:紅茶ハニーマフィン
皆さん、こんにちは。
まだ少し暑さは残ってるけど、秋に近づきつつありますね。
でも、ゲリラ豪雨があったり、台風も近づいてくるので皆さんもお気をつけてくださいね。
今日は、料理作ってみたシリーズの第1品目ということで、テーマはお菓子作り。
記念すべき第1品目は…紅茶ハニーマフィン。
何気に紅茶系のお菓子が食べたくなったのがきっかけで、クッキーと迷いましたが、ケーキ系が食べたかったのでマフィンにしました。
でも、いずれクッキーも作りたいと思ってますので、その日までお楽しみ。
さて、皆さんはお菓子作りと言ったら、難しい…大変そう…っていうイメージあるかもしれません。
私も初めてのときは、お菓子作りは憧れても、レシピ読んで難しそう…大変なものだという認識でした。
でも、ルールさえ守れば、上手出来ることが多いのです。
そのルールとは…こちら↓
①材料に書かれている分量はきっちり量る。
これはお菓子作りにおいて、基本中の基本です。
分量を間違えてしまうと失敗するもとになるので、レシピの分量通りに従って量りましょう。
ただし、香りづけのものや適量と書かれている食材など、材料によってはその通りでなくてもいいものもあります。
②レシピの手順を把握しておく。
レシピの手順をある程度把握しておくことは大事なことで、スムーズに動くことも出来ます。
お菓子作りに関しては、下準備でオーブンの余熱や材料を常温に戻す作業などありますので、手順を前もって読んでおきましょう。
以上、ルールを語ったところで…Let's Cooking!
今回の紅茶ハニーマフィンは、どの家庭でも目にするであろう…HMのことホットケーキミックス、ハチミツ、紅茶を使ったマフィンです。
あれ?家に紅茶のティーバッグしかないけど、どれくらいの量を使えばいいの?
紅茶の種類って何使えばいいの?
恐らく、↑の疑問が浮かぶと思います。
市販の紅茶のティーバッグは、メーカーによりますが大体2~3gだそうです。
したがって、レシピを参考に2つ分ぐらいが目安です。
紅茶の種類ですが、紅茶系のお菓子といえば香りの高いアールグレイがおすすめです。
なければダージリンでも可能だったんですが、ダージリンもアールグレイも切らしてしまったので、今回は試しに家に唯一あった、アップルティーを使ってみました。
こちらで作ったマフィンは、日東のアップルティーのティーバッグを使用してます。
オーブンでマフィンを焼く際、使用する型は、マフィンの型もしくはカップケーキの型が必要になります。
今回はカインズで発売しているシリコンカップケーキの型を使いました。
素材がシリコンなので、熱にも耐えられるし、洗って使えるという便利モノ。
お菓子作り以外に、お弁当のカップとして使うことも出来ます。
作ってみた感想
材料と下準備をキチンと行えば、あとは混ぜるだけなので簡単でした。
家にある材料なので、揃えやすく作りやすいです。
オーブンで焼くとき焦げることはなかったですが、焦げるのが心配な方は、上にアルミホイルで被せることで焦げの心配はありません。
食べてみた感想
今回はアールグレイやダージリンの代用品としてアップルティーの茶葉を使ってみましたが、ほのかにリンゴの香りが楽しめて意外と合いました。
ハチミツとリンゴは相性いいですね。
しっとりした感じで、ハチミツなので砂糖より甘さも控えめながらも、甘さはしっかり出ているので美味しかったです。
こちらは料理レシピアプリ『クラシル』の上記のレシピを参考に作りました。