買ってみた マルタイ鹿児島黒豚とんこつラーメン
皆さん、こんにちは。
もう、そろそろ冬の季節になりつつ…最近は、日が落ちるのが早くなってきましたね。
そんなときは温かい飲み物や鍋が欲しくなります。
さて、本題に入りましょう。
今回は、前回に引き続き、マルタイのご当地ラーメンの2つ目を紹介したいと思います。
前回の博多ラーメンのブログを見てない方は、こちらへ↓見に行ってくださいね。
https://solacid.hatenablog.com/entry/2018/10/10/174353
今回も同じく九州で反対側、鹿児島のものです。
それが、こちら↓
鹿児島黒豚とんこつラーメンです。
パッケージも博多のときとは正反対で黒色です。
ちなみに博多は白色でした。
鹿児島といえば、黒豚が産地ということもあり、鹿児島産の黒豚エキス(50%)を使用していると。
鹿児島のとんこつラーメンのもう一つ特徴があって、それは、焦がしネギです。
その焦がしネギも、粉末と一緒に入ってました。
ということで、こちらも前回と同様に作り、実食。
スープは、博多のときと比べると、鹿児島の方が濃厚です。
そして、こってりとした感じに焦がしネギのアクセントが効いています。
でも意外と、ついつい飲み干してしまそうです。
あと、麺との絡みも鹿児島の方が絡みやすい感じで、美味しいです。
個人的には、どっちがいいってのは区別し難いですが、好みは鹿児島に軍配になるかなぁ…っていうのが感想です。
といっても、とんこつラーメンは、あと1つ残ってます。
最後は、熊本のとんこつラーメンです。
九州のとんこつラーメンは県によって違うから奥が深いです。
さぁ、どんな味になるのか、またその際更新いたします。
それまでお楽しみ~。