料理作ってみた 5品目:トマトバジルクッキー
皆さん、こんにちは。
夜中に北海道で地震があったみたいですが、大丈夫でしょうか?
某MMOゲームでの北海道の知り合いが何人かいるので心配しましたが、無事で良かったです。
まだ停電や余震も続くと思いますので、引き続き、気をつけてくださいね。
さて、今回はおかずケーキに続き、おかずクッキーをテーマにしました。
5品目は、トマトバジルクッキー。
きっかけは、某MMOゲームのチャットから。
帰れま10の番組でサーティワンのアイスの話題が出ていました。
グループ内の1人の方が、甘いものが苦手なので、甘くないアイスってないかぁ(笑)と話してたことからです。
甘くないアイスはまだ難しいけど、甘くないクッキーならクラッカーのイメージで作れそうと思い、おかず的なクッキーに挑戦してみました。
ということで、Let's Cooking!
あらかじめ、混ぜる前にバターを常温に戻しておく。
その間に他の材料の分量を測っておく。
しかし、最近、粉チーズの減りが半端ないです(笑)
ただ、バジルの使い道ができたことが幸いです。
大抵の使い道が、パスタ(主にミート)にかける、ピザ(マルゲリータとか)にかける、牛肉の下ごしらえくらいの使い道だったので。
そして、少し柔らかくなったぐらいに分量通りに順番に混ぜていく。
トマトピューレがないので、代わりにケチャップで代用してます。
小麦粉はふるいにかけて混ぜていきます。
(下準備の時に先にふるいをかけておくのもアリです。)
この辺りからヘラに変えて混ぜた方が纏まりやすくなります。
纏まったあとは、ラップの上にに生地を乗せて棒状にして冷蔵庫1時間以上置いておく。
そうすると、固まって切り分けも楽に出来ます。
あとは予熱したオーブンで焼いたら完成です。
裏面に焼きが出来たら、表面はアルミホイルで被せると焦げにくくなります。
作ってみた感想
混ぜ混ぜして纏めるのみなので、食べたい時間の前に用意すれば、切って焼くだけで簡単に出来ます。
オーブンの予熱は切り分けする前にかけておくこと。
食べてみた感想
今回はトマトピューレの代わりに、ケチャップなのでトマト感はそんなにしつこくもなく、バジルの香りも楽しめます。
サクサク、ホロホロな食感で、お酒のちょっとしたおつまみにもオススメです。
https://delishkitchen.tv/recipes/172261235574702572
こちらは上記の料理レシピサイト『DELISH KITCHEN』にて参考にしてます。
(こちらは、お持ちのスマホのアプリで見れます。)