料理作ってみた 番外編:我が家のカレー
皆さん、こんにちは。
台風が去ったあとは暑くなったり寒くなったりの日々で、半袖にするか長袖にするか迷っている、まーちゃんです。
早速、本題ですが…皆さんはカレーはお好きですか?
もちろん、私もカレーは大好きです。
この間、久しぶりにカレーを作りまして、ご飯も久しぶりに玄米で炊いてみました。
本来なら、玄米は一旦水に長時間浸すのが筋ですが、我が家の炊飯器は象印の圧力IH鍋なので、硬さはちょうどでした。
今回のテーマは我が家のカレー。
皆さんは、家ではどんなカレーを作ったり、隠し味は何を入れたりしますか?
私の作ってるカレーは、その時によってほんの少し材料を変えたりします。
今はS&Bから出てる『とろけるカレー』のルーを使ってますが、昔はS&Bの『ゴールデンカレー』や、ハウス食品の『バーモントカレー』を使うことが多かったです。
もちろん、辛さは中辛です。
水を入れて煮る工程ですが、お水とワインを入れて煮てます。
ワインは、その時次第で赤か白を決めて入れてます。
割合としては、大体半々ぐらいです。
カレーの隠し味といえば、1番思い浮かぶものとして、コーヒーとかお味噌が多いかな?
あと牛乳とかもありそうですね。
仕上げのルーと同時に、我が家のカレーの隠し味で必ず入れているのが、チョコレート。
なぜなら、チョコレートはコクが出るからです。
粒で言うと、3粒ぐらいです。
チョコレートは基本メーカー問わずですが、冬になると、バッカスのチョコレートを入れます。
冬にしか出来ない贅沢なものですが、それがまた美味しいのです。
あとは、時によりますが、コンソメやカレー粉、ハヤシライスとかになると、ウスターソース入れたりもあります。
もしよろしければ、ワインやチョコレートもぜひお試しくださいませ。